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"Sous la responsabilité de son auteur"

Hervé VAILLANT - bureau 320 - poste 6607
8 octobre 2001


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Publications :

Duong V.L., Vaillant H., Formisyn P. (2000) "Comparison of different risk-based approaches for managing contaminated sites", (IJRAM Vol.1 No.1 2000) (sous presse)

Formisyn, P., Vaillant, H. (1997). Development of an enzymatic reator for making the malolactic fermentation in wine. Am. J. Enol.Viticul., Vol. 48, N°3, pp 345-351.

Vaillant, H., Formisyn, P. (1996). Purification of the malolactic enzyme from a Leuconostoc œnos strain and use in a membrane reactor for achieving the malolactic fermentation of wine. Biotechnol. Appl. Biochem. Vol. 24, pp. 217-223.

Vaillant, H., Formisyn, P., Gerbaux, V. (1995). Malolactic fermentation of wine : study of the influence of some physico-chemical factors by experimental design assays. J. Appl. Bacteriol. Vol. 79, N° 6, pp. 640-650.

 

Communications :

Vaillant, Szafnicki, Formisyn, Berthéas, Amar, Bigouret (2000) Système de Surveillance et de Gestion d'un réseau de collecte de bioGaz
Journées thématiques "Automatique et Environnement, 9 et 10 mars 2000, Nancy.

Communications par affiches :

Internationales :

Vaillant, H., Formisyn, P. (8-12 Mai 1995). Study of malolactic fermentation : forecasting tests of the influence of some physico-chemical factors on lactic acid bacteria. Symposium de l'année Pasteur "Microbes, Environnement, Biotechnologies". Papeete, Polynésie Française.

Vaillant, H., Formisyn, P. (19-23 Févier 1995). Study of malolactic activity of lactic acid bacteria of wine by experimental matrix assays. 7ème Congrès Européen de Biotechnologies. Nice.

Nationales :

Duong, V.L., Formisyn, P., Vaillant, H., Bourgois, J., Modolo, R. (20-22 Octobre 1998). L'évaluation des risques pour la santé humaine et/ou l'environnement comme base de gestion des sites et sols pollués. Congrès de la Société de l'Industrie Minérale 98, Metz.

Duong, V.L., Vaillant, H., Bourgois, J., Formisyn, P. (Avril 1997). Un outil d'évaluation des risques : TRACES (Tool for Risk Assessment from Chemical Exposure to soils). Journée "Carrefour de la Fondation Rhône-Alpes Futur".

Vaillant, H., Formisyn, P. (Décembre 1994). Etude de l'activité malolactique de bactéries lactiques du vin à l'aide de plans d'expérience. Journée "Carrefour de la Fondation Rhône-Alpes Futur".

Vaillant, H., Mary, N., Lantreibecq, F., Formisyn, P., Bourgois, J., Ouziel, G. (Novembre 1992). Fermentation malolactique des vins. Journée "Carrefour de la Fondation Rhône-Alpes Futur".

 

Rapports de recherche :

H. Vaillant, K. Szafnicki, P. Formisyn (1999) Système de Surveillance et de Gestion d'un réseau de collecte de bioGaz. Rapport final de contrat pour la SATROD.

H. Vaillant, J. Bourgois (1998). Technologies de traitement d'effluents industriels (2). Rapport final de contrat pour la société USF ASTRE.


H. Vaillant, J. Bourgois (1997). Technologies de traitement d'effluents industriels (1). Rapport final de contrat pour la société USF ASTRE.

Moszkowicz, P., Alimi Ichola, I., Vaillant, H., Bourgois, J., Foret, S. (1997). Etat de l'art de la simulation des transferts de polluants dans les sols. Rapport final de contrat pour l'association RECORD. (Février 1997).

Formisyn, P., Danna, A.M., Lantreibecq, F., Mary, N., Vaillant, H., Bourgois, J. (1992). Projet Fermentation Malolactique. Rapport final de contrat pour la Fondation Rhône-Alpes Futur. (Juillet 1992).

 

Mémoires :

Vaillant, H. (1996). Evaluation de l'aptitude de bactéries lactiques à réaliser la fermentation malolactique des vins : Etude de l'influence de facteurs physico-chimiques à l'aide de plans d'expériences. Mémoire CNAM. Lyon.

Vaillant, H. (1994). Métabolisme de l'acide L-malique chez les bactéries lactiques du vin : essais préliminaires. Mémoire de DEA. Université de Lyon II.

Vaillant, H. (1993). Utilisation des bactéries lactiques dans l'industrie agro-alimentaire. Rapport d'Oral Probatoire du CNAM. Lyon.

 

Brevet :

Festaz-Furet, B., Healy, J.C., Tran-Minh, C., Vaillant, H., (1991). Réacteur bio-catalysé et procédé de traitement correspondant, applicables notamment à la transformation malolactique du vin. PCT n°2 667 874.