en fr

Gardanne

Le site de Gardanne

Le Centre de Microélectronique de Provence est implanté sur le Site « Georges Charpak », terrain de 6ha au passé agricole situé au sud-est de la ville de Gardanne, initialement occupé par une bastide dénommée « Château Laurin ».

Les vues environnantes sont uniques : au nord, le massif de la
Sainte-Victoire, à l’ouest, le village provençal de Gardanne ; à l’est et au
sud, la chaîne de l’Étoile, avec au premier plan les terrils boisés,
symboles de l’activité minière endormie de la région.

Au nord du campus s’élèvent les bâtiments d’hébergement des élèves et la maison des activités associatives (Maison des élèves). Cet ensemble s’articule autour d’un espace paysagé, sorte de forum en plein-air.

Au sud, sont regroupées les activités d’enseignement, de
recherche, de partenariat industriel. Elles s’inscrivent dans un vaste bâtiment linéaire qui accueille les fonctions les plus significatives du
programme : la halle système, l’espace « contrôles et manifestations »,
l’amphithéâtre de 150 places, les différentes salles d’enseignement.
Une rue intérieure de 110 m de long, partiellement sous verrière,
relie d’est en ouest ces différentes fonctions. Elle se prolonge par une
galerie extérieure, vers le restaurant.

Le projet architectural :

Conduit par l’architecte Aymeric ZUBLENA, le projet est d’une écriture architecturale contemporaine, composée de volumes fortement affirmés, et se décline par fonctions. Elle s’exprime aussi par les
parements en terre cuite des hébergements, les toitures métalliques
en coques pour les fonctions majeures du programme, le cône revêtu
de zinc pour la Maison des élèves, les pergolas en acier sur les toitures
et les couronnements, ainsi que le parement de bois rétifié (brevet de
l’école des Mines de St Étienne) de la façade nord de l’Amphithéâtre.

340 places de parking desservent
l’ensemble des sites nord et sud.
Les espaces libres ont été paysagés en privilégiant une végétation
méditerranéenne. La surface totale hors œuvre nette des
bâtiments est de 21000 m2.

La prochaine tranche de travaux prévoit l’aménagement d’un 4e département de recherche in vivo, le doublement de la salle blanche, la restauration de la Bastide "Château Laurin", la création d’un second amphithéâtre et 14 logements pour personnel scientifique sur le campus sud, ainsi que des terrains de sports sur la zone de vie des élèves.

plan de masse de l’opération
élèves





plaque





EMA





Le Ministère du redressement productif Institut Mines TélécomInstitut Carnot M.I.N.E.S. La RotondeFondation i3M